viernes, 14 de junio de 2013

Cuestiones sobre glúcidos y glicobiología (II)

1. ¿Cómo actúa la invertasa sobre la sacarosa?
2. ¿Qué son las glicanas?
3. ¿En qué se diferencian la maltosa y la celobiosa?
4. ¿Cuál es el homopolímero de la D-glucopiranosa con función estructural en las plantas? ¿cuál es el producto de su hidrólisis?
5. ¿Cuáles son las glucanas del almidón? ¿cuál de ellas es ramificada? ¿cada cuantas moléculas de glucosa aparecen las ramificaciones? ¿qué enlace las une a la cadena principal?
6. En un glicoconjugado, ¿quién es el portador de la información? ¿qué utilidad tiene esta información?
7. ¿En qué estructura es mayor la proporción glucídica: en los proteoglicanos o en las glicoproteínas?
8. En las glicoproteínas, ¿cómo puede ser enlace glúcido-aminoácido? Pon un ejemplo de cada tipo.
9. ¿Qué presentan todos los oligosacáridos con unión N-glicosídica con la proteína?
10. ¿Cómo están constituidas las proteoglicanas?
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1. Se produce la hidrólisis del disacárido, con la formación de la glucopiranosa con la configuración alpha y beta así como la glucofuranosa con configuraciones alpha y beta. 
2. Biopolímeros de monosacáridos unidos por enlaces glicosídicos. Polisacáridos. 
3. La unidad de glucosa no reductora de la maltosa tiene configuración alpha, mientras que la de la celobiosa tiene configuración beta. 
4. Celulosa. La celobiosa es el producto de la hidrólisis de la celulosa. 
5. Amilosa (lineal) y amilopectina (ramificada cada 20 o 30 unidades de glucosa, unidas por enlaces alpha-1,6').
6. El glúcido. Los polisacáridos y oligosacáridos son transportadores de información para a) el reconocimiento y adhesión intercelular, b) la migración celular y c) la respuesta inmunitaria.
7. En los proteoglicanos.
8. Unión O-glicosídica, como GalNAc-Ser, o N-glicosídica, como GlcNAc-Asn.
9. Un núcleo pentasacarídico común de dos unidades de GlcNAc y tres de manosa.
10. Las proteoglicanas están constituidas por cadenas de glicosaminoglicanos unidos covalentemente a una proteína. 

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