viernes, 14 de junio de 2013

Cuestiones sobre aminoácidos, péptidos y proteínas (II)

1. Etapas principales de la síntesis de péptidos en solución.
2. Etapas principales de la síntesis de péptidos en fase sólida.
3. ¿Qué determina la estructura primaria de una proteína?
4. ¿Qué proteínas son insolubles en agua: las fibrosas o las globulares?
5. A excepción de la estructura primaria, ¿qué tipo de interacciones mantienen los diferentes niveles estructurales de las proteínas?
6. Indica tres factores que afecten a la estructura de una alpha-hélice.


1.
    a) Protección del grupo amino del aa N-terminal en forma de carbamato, haciéndolo no nucleófilo.
    b) Activación del grupo carboxilo con cloroformiato de etilo. Se forma un anhidrido mixto.
    c) Adición del segundo aminoácido (no protegido)
    d) Desprotección del extremo N-terminal sin que se afecte el enlace peptídico.
2.
    a) Protección del grupo amino del aa C-terminal en forma de carbamato, haciéndolo no nucleófilo.
    b) Anclaje del primer aminoácido por su extremo C-terminal a la resina (SN2, formación de un éster).
    c) Liberación el grupo amino anclado a la resina.
    d) Adición del segundo aminoácido protegido en su extremo N-terminal, con un agente de acoplamiento (diciclohexilcarbodiimida). Se forma diciclohexil urea.
    e) En una última etapa, desprotección del extremo N-terminal y desanclaje de la resina con HF.
3. La secuencia de aminoácidos y la formación de puentes disulfuro.
4. Las fibrosas.
5. Interacciones débiles: solvatación, enlaces de hidrógeno o fuerzas de Van der Waals.
6. a) Presencia de residuos de prolina (no pueden formar puentes de hidrógeno).
      b) Repulsión electrostática debido a la proximidad de grupos con la misma carga eléctrica.
      c) Presencia de grupos voluminosos.

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