viernes, 14 de junio de 2013

Cuestiones sobre glúcidos y glicobiología

1. ¿Cómo se llaman los acetales en el carbono anomérico de los carbohidratos? ¿son reductores?
2. Indica tres disacáridos con enlaces 1,4'
3. ¿Qué unidades forman la sacarosa? ¿qué tipo de enlaces las une?
4. Indica tres funciones de los carbohidratos.
5. ¿Cómo se llaman los polímeros glucídicos unidos covalentemente a proteínas o lípidos?
6. ¿Cómo actúa el agua bromada sobre un monosacárido?
7. ¿Cuál es el reactivo de Tollens? ¿cómo actúa sobre una aldosa?
8. ¿Qué reactivo se puede utilizar para oxidar un monosacárido hasta ácido aldárico?
9. ¿Cómo se puede obtener un alditol?
10. ¿Cómo se llaman los carbohidratos en los que el hidroxilo anomérico se ha reemplazado por un grupo amino? Ponga un ejemplo.
11. ¿Cómo se llaman los carbohidratos en los que un hidroxilo no anomérico se ha reemplazado por un grupo amino? Ponga un ejemplo.
12. ¿Cuáles son los nombres desarrollados de GlcNAc y GalNAc? ¿qué tipo de carbohidrato son?
13. El enlace O-glicosídico que une dos monosacáridos, ¿es estable a la hidrólisis básica o ácida?

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1. Glicósidos. No son reductores.
2. Celobiosa, lactosa y maltosa
3. Fructosa y sacarosa. Enlace 1,1'.
4. a) Fuente de energía primaria, b) elementos estructurales y de protección y c) reconocimiento y adhesión celular.
5. Glicoconjugados.
6. Oxida selectivamente el grupo aldehído de una aldosa a ácido carboxílico, sin que se oxiden los grupos hidroxilos ni el carbonilo de las cetosas.
7. Diaminplata. Oxida al grupo aldehído para dar lugar a un ácido aldónico.
8. Ácido nítrico.
9. Por reducción con borohidruro de sodio en agua, o por tratamiento con hidrógeno y Pd, a partir de una aldosa o cetosa.
10. Glicosilaminas. Beta-D-glucopiranosilamina.
11. Aminoazúcares. Beta-D-glucosamina.
12. GlcNAc = N-Acetilglucosamina. GalNAc = N-Acetilgalactosamina. Ambos son aminoazúcares.
13. El enlace O-glicosídico es estable a la hidrólisis básica. En cambio, se hidroliza en presencia de ácido diluido.

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